Блюда Вьетнамской кухни

Азиатская кухня в целом интересная и многогранная. Иностранцев с совсем другой гастрономической культурой и привычками она привлекает необычными блюдами. Это касается и вьетнамской кухни в том числе. Познакомимся с ее особенностями и популярными традиционными блюдами.


Во Вьетнаме выделяют 3 крупных региона: Северный, Центральный и Южный. Кухня в каждом из них отличается своими особенностями:

  1. Северный регион – родина многих традиционных блюд, вроде супа фо. Для местной кухни характерны строгие правила. Вместо рыбного соуса здесь чаще используют соевый.

  2. Южный регион испытал влияние колонизаторов из Франции и соседей-тайцев. Местные жители предпочитают еду со сладкими и кислыми нотками. Повара добавляют разнообразные травы.

  3. Центральный регион – место, где проживали монархи. Красивой подаче, оформлению блюд исторически принято уделять много внимания. В местной кухне большой выбор необычных закусок.

В основе вьетнамских блюд лежит принцип пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, острого и горького. Они должны гармонично сочетаться между собой. Благодаря этому принципу еда не кажется чересчур кислой или острой.

В целом вьетнамская кухня достаточно легкая и отвечает принципам здорового питания. В ней преобладают:

  • овощи, фрукты. Причем в приоритете свежие, а в случае жарки берут умеренное количество масла;

  • морепродукты. Используются чаще, чем мясо, из-за близости к морям;

  • рис. Он буквально царь местной кухни. С рисом готовят разные блюда, от супов до десертов.

  • пряности: чили, имбирь, чеснок, красный перец. Это ключевые элементы азиатской еды в целом. Правда, во вьетнамских блюдах остроты ощутимо меньше, чем, к примеру, в тайских;

  • травы: мята, укроп, базилик, лемонграсс, кориандр.

Традиционная приправа – рыбный соус или паста. Преобладает в кухне Южного региона. Знакомиться с продуктом нужно аккуратно – специфический резкий запах с непривычки может оттолкнуть.

Вьетнамской кухне чужды привычные европейцам десерты. Сладкое успешно заменяют сочные экзотические фрукты. Колонизаторы-французы познакомили вьетнамцев с мороженым – правда, в стране это достаточно дорогое удовольствие.

5 блюд, которые стоит попробовать

Побалуйте вашего внутреннего гурмана популярными традиционными вьетнамскими блюдами. По ним сложится впечатление о кухне в целом, и вы сможете определиться, хотите ли знакомиться с ней дальше.

Суп Фо

По праву занимает первое место в списке популярных вьетнамских блюд! Не пробовали Фо – считайте, не прочувствовали дух местной кухни. Поклонники супа говорят, что в нем есть капелька магии. Вроде бы ингредиенты обычные, но получается невероятно и по-особенному вкусно. Фо включает одноименную лапшу, мясо (говяжье или куриное), обилие зелени, приправы. В разных регионах, кафе суп готовят по-разному. Часто компоненты, соусы подают отдельно, и вы сами можете добавлять то, что нравится.

Бан Ми

Блюдо напоминает сэндвич. Он сытный и вкусный. Готовят Бан Ми из небольшого мягкого багета с хрустящей корочкой. Заполняют начинками. В ход идут овощи, грибы, соусы, специи, мясо, паштет и многое другое. Вариаций масса. Бан Ми – популярный стритфуд.

Бань Бао

Это маленькая круглая булочка с начинкой. Готовится на пару. Блюдо пришло из китайской кухни и отлично прижилось. Тесто для нее обычно замешивают из рисовой муки. Традиционная начинка – вареное яйцо и мясной фарш (часто свиной или куриный), но готовят и с другими продуктами – например, овощами, грибами.

Нэм

Про эти блинчики с начинкой местные жители сами говорят: «Пока не попробовал нэм, ты не был во Вьетнаме, даже если уже 100 раз сюда приезжал». Блюдо довольно простое, но у него множество вариаций. Нэм – это закрытый блинчик из рисовой бумаги с начинкой. Способы приготовления разные. Блинчики обжаривают в масле, тушат. Могут не подвергать тепловой обработке – получаются «сырые» нэмы. Начинки тоже берут разные: от фарша, овощей, грибов до улиток.

Хот пот

Блюдо, интересное прежде всего подачей. Вы сами участвуете в его приготовлении. Во вьетнамском ресторане на стол выносят газовую горелку, ставят на нее бульон, а вокруг – тарелки с подготовленными ингредиентами. Перед вами – «сборная солянка»: овощи, грибы, мясо, морепродукты, специи, зелень. Можно добавлять что угодно. Обычно хот пот предпочитают для посиделок компанией. Одному сытный суп все равно не съесть, да и готовить не так интересно.

Если вам понравились эти блюда, не останавливайтесь – вас ждет еще много гастрономических открытий в традиционной кухне Вьетнама.

Отдельно отметим напитки. В стране жаркий климат – пьют много освежающего: холодный зеленый чай, кофе со сгущенным молоком и льдом, тростниковый сок. Популярны у местных и туристов разнообразные фруктовые фреши.

1 просмотр0 комментариев